Verfälschung Und Ursachen Von Lebensmittelverfälschung

Was Ist Verfälschung:

Verfälschung ist eine Substanz, die in verschiedenen Waren wie Lebensmitteln, Fleisch, Kosmetika, Medikamenten, Benzin oder anderen Substanzen vorkommt und die Qualität oder Wirksamkeit dieses Produkts beeinträchtigt. Lebensmittelverfälschungen sind in Entwicklungsländern weit verbreitet.

Was Ist Lebensmittelverfälschung?

Lebensmittelverfälschung ist ein Prozess, bei dem in der Regel die Aufnahme chemischer oder unerwünschter Substanzen in Lebensmittel identifiziert wird, die die Qualität der Lebensmittel beeinträchtigen. Verfälschungsmittel werden hauptsächlich zugesetzt, um die Nahrungsmenge zu verbessern. Dies geschieht, um den Gewinn zu steigern, aber es gibt ernsthafte Risiken für das menschliche Leben, die durch verfälschte Lebensmittel verursacht werden. Eine Reihe dieser giftigen Substanzen werden den Lebensmitteln während der Verfälschung zugesetzt, um die Textur und Farbe ihrer Lebensmittel zu verbessern. Einige der Verfälschungsmittel sind für den Körper extrem giftig, was zu Nierenerkrankungen, Herzinsuffizienz und Lebererkrankungen usw. führt.

Der Beste Weg, Um Verfälschte Lebensmittel Zu Finden?

  • Das Futter enthält Substanzen, die billiger oder von geringerer Qualität sind.
  • Es wird verarbeitet oder gefärbt, damit es besser aussieht.
  • Die Lebensmittel enthalten gesundheitsschädliche Giftstoffe.
  • Das Essen wurde in einer unreinen Umgebung zubereitet, verpackt oder aufbewahrt, was zu Vergiftungen führt.

Ursachen Für Lebensmittelverfälschung:

  • Ernährungsunsicherheit: Erhöhung der Nahrungsmenge und Verteilung der Nahrung.
  • Händler-Gewinnmotivation: Einen Abschnitt der Geschäftsstrategie erstellt.
  • Analphabetismus der Gesamtbevölkerung: Mangelndes Bewusstsein für eine angemessene Nahrungsaufnahme.
  • Es gibt kein wirksames Lebensmittelrecht.
  • Fehlende Regierungsinitiativen.
  • Hohe Nachfrage der Bevölkerung Erhöhter Nahrungsbedarf der Bevölkerung und seine sich ändernden Trends.

Arten von Lebensmittelverfälschungen:

Vorsätzliche Verfälschung: Das absichtliche Hinzufügen von Verfälschungsmitteln mit dem Ziel, den Gewinn zu steigern.
Beiläufige Verfälschung: Aufgrund von Fahrlässigkeit, Fehlen geeigneter Einrichtungen werden Verfälschungen in Lebensmitteln entdeckt.
Metallverfälschung: absichtliches oder unbeabsichtigtes Hinzufügen von metallischen Stoffen wie Blei aus Wasser und Quecksilber aus Abwässern.

Methoden der Lebensmittelverfälschung:

Mischen: Mischen von Ton, Steinen, Kieselsteinen, Sand, Marmorsplittern, etc.
Substitution: Billigere und niedrigere Materialien werden ganz oder vorübergehend durch gesunde ersetzt.
Zersetzte Nahrung: Die zersetzten werden mit gesunden Lebensmitteln gemischt, hauptsächlich Gemüse und Obst.
Zugabe von Giftstoffen: Zugabe von nicht essbaren Materialien wie Olivenöl, Argemone, Konservierungsmittel zu
niedrigem Preis, Farbstoffe usw. Falsche Tags oder falsches Branding: Änderung des Herstellungs- und Verfallsdatums, einschließlich doppelter Lebensmittel.
Qualität verbergen : Der Versuch , den Lebensmittelstandard zu verbergen. EG bietet qualitativ hochwertige Lebensmitteluntertitel zu einem niedrigeren Wert zur Verfügung.

Lebensmittelverfälschung in Entwicklungsländern:

  • Frisches Gemüse und Obst, die vollwertige Nahrung für den eigenen Körper, werden von den Bauern oder den Herstellern durch die selbst aufgetragenen Dünge- und Düngemittel verfälscht, um die Produktion anzukurbeln und auch den Angriff von Krankheiten und Insekten zu blockieren oder zu verhindern.
  • Beeren und Beeren können auch auf Marktplätzen oder an Autobahnen verkauft werden, was zu Verunreinigungen durch Rauch- und Staubkörner führt.
  • Indem Obst und Gemüse ansprechend und frisch produziert werden, können Wachsbeschichtungen oder Eintauchen in chemisches Wasser wie Kupfersulfat verwendet werden, um den Ertrag zu steigern.
  • Derzeit wird Gemüse aus der Feldproduktion mit Abwasser bewässert, das Verbindungen, menschlichen Stuhl und Produktionsabfälle mit hohen giftigen Schwermetallkonzentrationen enthält.
  • Der Lagerraum wird gereinigt und desinfiziert, um die Haushaltsprodukte vor Schädlingen zu schützen, die gefährliche Stoffe enthalten, die die Umgebung beeinflussen.
  • In vielen Süßwaren wird Sucralose als Süßungsmittel anstelle von Saccharose verwendet, die gesundheitsgefährdend sein kann.

Häufig gefälschte Lebensmittel:

Einige der am häufigsten verfälschten Lebensmittel in Indien sind Milch und Milchprodukte, Zucker, Öle, Getreide und seine Waren, Gewürze und Gewürze, Gemüse und Obst, Atta, Hülsenfrüchte, Kaffee, Tee, Süßwaren, kohlensäurehaltige Getränke, Essig, Besan , und Currypulver.

Erkennung von Milch und Milchprodukten:

1. Nachweis von Wasser in Milch:

  • Stellen Sie einen Tropfen Milch auf eine ebene Fläche.
  • Wenn es sich um reine Milch handelt, bleibt sie oder fließt langsam an der Oberfläche.
  • Mit Wasser versetzte Milch fließt sofort ohne jegliche Markierung.

2. Detergenznachweis in Milch:

  • Nehmen Sie 10 bis 15 ml Milch mit der gleichen Menge Wasser und schütteln Sie sie gut.
  • Wenn die Milch mit dem Waschmittel verfälscht wird, bildet sie einen dicken Schaum.
  • Wenn die Milch rein ist, bildet sie eine dünne Schaumschicht.

3. Nachweis von Kartoffelpüree, Süßkartoffeln und anderen Stärken in Ghee/Butter:

  • Nehmen Sie einen Teelöffel Ghee oder Butter in eine Glasschüssel.
  • Fügen Sie 2 bis 3 Tropfen Jodlösung hinzu.
  • Die Blaufärbung von Ghee oder Butter deutete auf das Vorhandensein von Kartoffelpüree, Süßkartoffeln und anderen Stärken im Inneren hin.

Detektion von Ölen und Fetten:

1. Nachweis anderer Öle in Kokosöl:

  • Nehmen Sie Kokosöl in ein Glas.
  • Stellen Sie dieses Glas eine halbe Stunde in den Kühlschrank, aber bewahren Sie es nicht im Gefrierschrank auf.
  • Wenn das Kokosöl verfälscht wird, bleiben bestimmte Öle als separate Schicht zurück.

2. Nachweis von TOCP in Ölen und Fetten:

  • Benötigen Sie 2 ml Petroleum-Test.
  • Geben Sie eine kleine Menge Gelb (stark) ein.
  • Eine sofortige blaue Farbentwicklung zeigt die Existenz von TOCP.

Nachweis von Zucker und Süßwaren:

1. Nachweis der Zuckeroption in Honig:

  • Nehmen Sie ein klares Glas Wasser.
  • Fügen Sie die Flasche mit einem Schuss Honig hinzu.
  • Reiner Honig breitet sich nicht im Wasser aus.
  • Wenn der Honigtropfen in Wasser gestreut wird, wird das Vorhandensein von zusätzlichem Zucker angezeigt.

2. Nachweis von Kreidepulver in Zucker/Jaggery:

  • Nimm ein Glas Wasser.
  • 10 g dieser Probe in Wasser auflösen.
  • Wenn sich ein Verfälschungsmittel oder eine Chemikalie am Boden des Glases abgesetzt hat, wird festgestellt, dass es mit Kreidepulver vermischt ist.

Erkennung von Obst und Gemüse:

1. Nachweis von künstlicher Farbe in Hülsenfrüchten:

  • Nehmen Sie eine kleine Anzahl grüner Erbsen in ein Glas.
  • Wasser einrühren und gut mischen.
  • Eine klare Aquarelltrennung zeigt Verfälschungen.

2. Nachweis von Rhodamin B aus Süßkartoffeln:

  • Nehmen Sie einen mit Wasser oder Pflanzenöl getränkten Wattebausch.
  • Sprühen Sie die rote Außenschicht der zarten Kartoffeln.
  • Wenn Baumwolle Farbe aufnimmt, wird Rhodamin B verwendet, um die Außenschicht der Süßkartoffeln zu beschatten.

Erkennung von Getränken:

1. Nachweis von Eisenspäne aus Teeblättern:

  • Nehmen Sie ein paar Teeblätter in eine Glasschale.
  • Übertragen Sie den Magneten um die Blätter dieses Tees.
  • Auf reinen Teeblättern werden keine Eisenspäne auf dem Magneten angezeigt.
  • Bei Verfälschung sieht der Magnet Eisenspäne.

2. Nachweis von Ton in Teepulver:

  • Fügen Sie in eine transparente Flasche mit Flüssigkeit 12 Teelöffel Kaffeepulver hinzu.
  • Beseitigen Sie für eine Minute und halten Sie 5 Minuten entfernt, untersuchen Sie den Boden des Glases.
  • Reiner Java-Schaum hinterlässt keine Tontröpfchen im Boden.
  • Bei Kaffeestaubverfälschung bleiben wahrscheinlich Tonpartikel am Boden zurück.

Fazit:

Lebensmittelverfälschung betrifft weltweit fast alle Lebensmittelsubstanzen und in vielfältiger Form. Verfälschungen verändern die Lebensmitteleigenschaften und können auch zu ernsthaften Gesundheits- und Sicherheitsproblemen für die Verbraucher beitragen. Ansätze zur Erkennung von Lebensmittelverfälschungen konzentrieren sich auf physikalische, chemische, biochemische und andere Techniken.