Hauptschädlinge Und Reiskrankheiten In Indien Und Ihr Management.
17. Oktober,

Reiskrankheiten und -symptome: Reis ist die wichtigste Nahrungspflanze in Asien. Es ist das Grundnahrungsmittel in den meisten Bundesstaaten, insbesondere in Indien. Aber ein IRRI-Bericht des International Rice Research Institute zeigt einen typischen weltweiten Verlust von 37 Prozent des Reisertrags als Folge von Krankheiten und Schädlingen. Viele Schädlinge und Krankheiten von Reispflanzen werden durch Arten wie Keime, Kissen und Viren verursacht. Wir beschreiben kurz die am häufigsten vorkommenden Reisinsekten und Krankheiten pdf auf dem asiatischen Kontinent. Am Ende dieses Tutorials können Sie verschiedene Arten von Reiskrankheiten kennenlernen und behandeln.

Reiskrankheitsformen in Indien Reispilzkrankheiten Reispilzkrankheiten: Über 40 Pilzinfektionen treten bei Reis auf. Sie können durch Paddy-Krankheit im Boden oder durch Luft oder durch Samen übertragen werden. Lets pdf all die vielen Arten von Reiskrankheiten.

  1. Explosionsinfektion Von Paddy

Die Explosion wird durch den Pilz Magnporthe grisea verursacht. Der Parasit infiziert die Pflanze und verursacht Läsionen durch die Ernte, wie Blätter, linker Hals, Knoten, Fundament, Rispe und Körner. Blattscheide und Wurzeln bleiben in der Regel unberührt. Es gibt viele Symptome der Reisexplosionskrankheit. Und die Paddy-Krankheit in Hindi ist die nächste auf diesen Symptomen und auch auf den Ort dieser Krankheit.

Blattexplosion: Dies tritt im Sämlingsstadium und im späten Bestockungsstadium auf. Zuerst verlassen die Jungen, sobald der Pilz befällt. Danach verwandeln sich die Flecken ab dem Beginn der gelben Zone in Spindeln, von violetten bis braunen Rändern. Braune Flecken treten nur auf den alten Blättern auf.

Halsfäule und Rispenexplosion: Sie entwickeln dreieckige Läsionen, wenn die jüngeren Halsknoten die Infektion bekommen. Sie erstrecken sich um den Hals und verursachen Rispenschäden. Die betroffenen Rispen werden weiß. Wenn die Infektion länger dauert, kann die Rispe reißen und zu Boden fallen.

Kragenfäule: Eine Infektion in den Kragen tritt an der Klinge und der Scheidenverbindung auf und trägt zur Bildung von braunen Läsionen bei. In extremen Situationen ist es wahrscheinlich, dass die gesamte Pflanze getötet wird.

Knotenexplosion: Auf den Stammzellen treten Läsionen auf, die die Farbe des Reisgewebes von bräunlich nach schwarz ändern. Halme und Blätter im infizierten Knoten färben sich strohfarben und fallen ab.

Praktiken zum Umgang mit Reiskrankheiten

Kontrollmaßnahmen Von Reiskrankheiten Tatsache:

  • Durch Aussondern gesunder Samen erkrankter Pflanzen und Aussaat als resistente Sorten.
  • Durch Befolgen der empfohlenen Abstände während des Pflanzens sind das 2020 cm, um die Belüftung und die Lichtdurchdringung zu verbessern.
  • Die Anwendung der empfohlenen Düngermengen kann die Intensität der Blasteninfektion als Folge einer übermäßigen Verwendung erhöhen.
  • Indem man Bereiche sauber hält, die als Krankheitsquellen fungieren könnten.
  • Durch Verbrennen oder Vergraben der erkrankten Pflanzen.

2. Scheidenfäule Der Paddy-Krankheit:

Der Erreger der Scheidenfäule ist Rhizoctonia Solani. Dieser Pilz ist in der Lage, unter widrigen Bedingungen mehr als 2 Jahre als Sklerotien oder dominantes Myzel im Boden zu überleben. Danach aktivieren sich die Sklerotien im Boden während der Landplanung oder der regelmäßigen Landbewässerung. Die Sklerotien binden unter günstigen Bedingungen an den Sämling und beginnen zu keimen. Die Scheidenfäule kann eine deutliche Reduktion zwischen 10 und 50 % bewirken.

Symptome der Scheidenfäule: An der Blattscheide treten anfangs ovale oder anfangs ovale oder ellipsoide grünlich-graue Läsionen mit einer Länge von 1-3 CM in Bodennähe oder stehendem Wasser auf. Später dehnen sich die Läsionen aus und werden zu großen weißen Zentren, die vom dunkelbraunen Rand umgeben sind. Die Läsionen nehmen langsam zu und breiten sich zusammen mit den Blättern in den oberen Bereich der Scheide aus. Schließlich reicht die gesamte Anlage ein. Wenn sie mit den infizierten Blättern in Kontakt kommen, breitet sich die Krankheit leicht auf zwei benachbarte Killer aus.

Scheidenfäule von Reiskrankheiten

Kontrollschritt Der Scheidenfäule:

  • Durch die Entwicklung toleranterer Reissorten.
  • Durch den Verzicht auf Saatgut.
  • Behandeln Sie die Samen vor der Aussaat mit Fungiziden.
  • Durch die Einbeziehung kultureller Praktiken wie Aussaat in großen Flächen, Management von Unkraut in und um Whitefield und Verbrennen von Ärger.
  • Durch Vermeidung des übermäßigen Einsatzes von Stickstoffdünger.
    Die Idee der Gründüngung bei der Bodenvorbereitung praktizieren.
  • Durch das Ablassen des Wassers aus dem Reisfeld zu Beginn der Erntezeit, während der gesamten Scheidenbildung, um die Ausbreitung eines Ausbruchs einzudämmen.
  • Annahme einer Erntefolge bei zweikeimblättrigen Pflanzen, da der Pilz in einkeimblättrigen Kulturen leicht zu lesen ist.
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3. Falsche Brandkrankheit Von Reis:

Ustilaginoidea virens ist die ursächliche Pilzart der Erkrankung. Die Strukturen sind nur in anderen Blütephasen erkennbar. Der Pilz zerstört ein einzelnes Ährchen junges Fruchtknoten und verwandelt es in große samtige Kugeln oder Brandkugeln. Während der Blütezeit erhöhen niedrige Temperaturen, hohe relative Luftfeuchtigkeit und Niederschlag das Auftreten von Viruserkrankungen.

Symptome von falschem Schmutz : Der Schmutzball ist zunächst gelblich gefärbt und hat eine Membran. Nach dem Aufbrechen dieser Membran ändert sich die Farbe in gelbliches Süßwasser, Süßwassergrün und wird am Ende grünlich-schwarz.

So Kontrollieren Sie Die Falschbrand-Krankheit:

  • Durch Verhinderung der Aussaat infizierter Samen.
  • Indem Sie den Aussaattermin richtig planen, um Schäden während des Umzugs zu vermeiden.
  • Während der Blütephase muss Chlorothalonil 75 WP in einer Geschwindigkeit von 2 ml pro Liter gesprüht werden.
  • Durch regelmäßiges Reinigen der Bünde und Felder, um die Übertragung von Krankheiten durch Marihuana zu verhindern.
    Kratzen Sie nach der Verarbeitung die kontaminierten Rispen und Pflanzenabfälle ab.

4. Brauner Bereich Von Paddy:

Der Pilz Cochliobolus miyabeanus verursacht es. Früher als Helminthosporium oryzae bezeichnet. In allen Entwicklungsphasen befällt der Pilz die Pflanze vom Keimling bis ins Endstadium. Die Sporen verbinden die Koleoptile und die Wurzeln, wenn ein erkrankter Samen implantiert wird. Die Sporen bleiben an den blattbildenden Stellen, wenn die Pflanze wächst. Die Form und Größe der Flecken kann schwanken. Das sind große ovale oder runde Flecken von dunklen Flecken. Diese wandert durch die Luft zu weiteren Blättern und Rispen. Die Prävalenz der Krankheit ist in Regionen mit Temperaturen von 15 bis 36 Grad Celsius und 86 bis 100 Prozent relativer Luftfeuchtigkeit höher. Während der vollständigen Bestockung ist die Krankheit entscheidend, bevor die Pflanze reift.

Symptome Der Braunen Fläche:

  • Gelbe oder bräunliche Läsionen treten auf der Koleoptile in der Keimlingsphase kreisförmig auf.
  • Die ersten kleinen kreisrunden braunen bis purpurbraunen Läsionen treten an den Blättern im Bestockungspunkt auf.
  • Die voll entwickelten Läsionen sind meist kreisrund bis oval, hellbraun bis grau gruppiert um den rötlich-braunen Rand.
  • Die Läsionen sind manchmal 5 bis 14 mm lang, wodurch die Blätter entstehen.
  • Auf infizierten Hüllspelzen und Rispen sind die dunkelbraunen bis schwarzen ovalen Bereiche erkennbar.
  • Der Kornwert sinkt durch unvollständige Kornfüllung, wenn die Röschen verunreinigt sind.
  • Die Parasiten, die in die Körner eindringen und eine Verfärbung und Vermehrung der Körner verursachen, ein Zustand, der als Speckreis bezeichnet wird.

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Management Von Braunen Flecken:

  • Durch die Verbesserung der Bodenfruchtbarkeit durch routinemäßige Beobachtung der Bodennährstoffe und durch Düngung.
  • Aussaat von Samen resistenter Sorten, um den Verlust durch Krankheiten zu reduzieren.
    Durch Behandlung der Samen mit Fungiziden wie Propiconazol, Trifloxystrobin,
  • Carbendazim, Prodione, indem die Sitze vor dem Pflanzen 10 bis 12 Minuten in heißem Wasser bei 53 bis 54 Grad Celsius behandelt werden, um die Schlüsselinfektion zu kontrollieren, die im Keimlingstadium auftreten könnte.

5. Kornverfärbung Von Paddy:

Die Verfärbung von Reiskorn ist eine bedeutende Krankheit durch ein breites Spektrum von Mikroorganismen wie Drechslera oryzae, Curvularia lunata, Sarocladium, Phoma-Arten, Microdochium-Arten, Nigrospora-Arten und Fusarium-Arten. Wenn die Körner von diesem Virus befallen werden, entweder nach der Milch oder nach der Ernte oder während des Lagerzyklus. Die Infektion kann äußerlich auf den Bräutigam oder auf die Körner einwirken, was zu einer Verfärbung der Hüllspelzen oder Körner führt.

Symptome einer Gehirnverfärbung:

  • Verdunkelung der Hüllspelzen oder Ährchen zu brauner oder schwarzer Farbe.
  • Das Gesamtbild von dunkelschwarzen oder braunen Flecken auf den Maserungen.
  • Managementpraktiken von Kornverfärbungen:
  • Durch Sprühen von Carbendazim, Thiram, Mancozeb im Verhältnis 1:1:1 während der Mitte der Blütephase.

Bakterielle Reiskrankheiten in Indien und ihr Management:

Wir haben jetzt von den Pilzinfektionen erfahren und können mit den bakteriellen Krankheiten fortfahren. Im Reisanbau stellen bakterielle Infektionen eine große Bedrohung für die nachhaltige Produktivität dar. In asiatischen Ländern, insbesondere in Indien, sind sie die Ursache vieler Probleme. Hier wollten wir über eine der bedeutenden bakteriellen Erkrankungen sprechen, die zu einem erheblichen Produktivitätsverlust führen.

Bakterielle Blight In Paddy:

Der Erreger dieser Erkrankung ist Xanthomonas oryzae pathovar (PV). Die Art gelangt über die Wurzeln und hinterlässt Poren zur Pflanze. Sie wachsen innerhalb der Pflanze und dringen in die Blattadern ein und blockieren zusätzlich das wasserleitende Gewebe der Wurzeln. Nachdem die ersten Läsionen aufgetreten sind, sickern die Bakterien aus und breiten sich durch Regen oder Wind auf andere Pflanzen aus. Und die Lufttemperatur von 25 bis 34 Grad Celsius und eine relative Luftfeuchtigkeit von über 70 % sind perfekte Bedingungen für das Wachstum all dieser Bakterien. Der Rückflussverlust übersteigt normalerweise 50 Prozent, wenn die Reisernte durch Bakterielle Fäule beeinflusst wird.

In der ersten Phase der schlechten Leistung erscheinen wassergestopfte Streifen in der Nähe der Spitze und der Ränder des Laubs. Sanft verwandelt es sich in gelbe und strohfarbene Streifen mit gewellten Rändern. In der Bachphase verfärben sich die Blätter graugrün, welken, rollen sich auf und welken später. Schließlich trocknet die ganze Pflanze oder stirbt ab.

Management von Bakterienfäule in Paddy:

  • Durch die Schaffung resistenter Sorten, die in der Lage sind, Bakterienkrankheiten zu widerstehen.
  • Durch Ernten von Saatgut aus krankheitsfreien Kulturen und vor der Aussaat, Desinfektion des Saatguts.
  • Anpassung der Aussaat- und Umpflanzzeit, um Regen während der Bestockung zu vermeiden.
  • Durch die Vermeidung des Umpflanzens von Setzlingen in wassergesättigte Gebiete, die durch Überschwemmungen anfällig sind.
  • Zusätzlich durch eine flache Bewässerung, die dazu beitragen könnte, die Ausbreitung von Bakterien zu minimieren.
  • Durch die richtige Dosierung von kalium- und stickstoffhaltigen Düngemitteln.
  • Aufrechterhaltung der Disziplin Training durch das Entfernen von infiziertem Stroh, das als Krankheitskarriere wirkt.
  • Verbrennen der zuvor kontaminierten Ernterückstände, ohne sie im Boden zu belassen.

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3. Viruserkrankungen Bei Reis Und Deren Management:

Die Viruserkrankung ist erneut eine ernsthafte Bedrohung für die Landwirtschaft in Südostasien. Hier konzentrieren wir uns auf eine der virulentesten Arten, die Reis-Tunggro-Krankheit.

Reis-Tunggro-Krankheit in Paddy:

Es gibt zwei Viren, die diese Reis-Tunggro-Krankheit in Paddy verursachen. Wir sind sphärischer Virus Rice Tungro Bacilliform und sphärischer Virus Rice Tungro. Die Grüne Zikade nimmt dieses Virus in der infizierten Pflanze zu einer gesunden Pflanze auf. Dieses Virus wird von einem Lastwagen gewonnen, der sich von einer infizierten Person ernährt, die für eine halbe Stunde geplant ist. Die Übertragung dieses Virus erfolgt in der gesunden Pflanze und verursacht eine Infektion, wenn die gleiche Ernährung 15 Minuten lang auf der gesunden Pflanze stattfindet. Das Virus kann sofort innerhalb von zwei Stunden oder innerhalb von 5 Tagen nach dem Erwerb des Hoppers übertragen werden. Grundsätzlich ist dieses Virus nach 5 Tagen nicht mehr virulent, es sei denn, das Insekt erhält das Virus zurück.

Reis-Tunggro-Krankheit der Reiskrankheiten

Symptome der Reis-Tunggro-Krankheit:

Die kontaminierte Pflanze weist eine verkümmerte oder reduzierte Bestockung auf. Die Blätter verfärben sich gelb oder orange-gelblich und können auch rostfarbene Flecken entwickeln. Die Verfärbung beginnt an der Blattspitze und reicht bis in die Blattspreite und bis in den unteren Teil des Blattes. Blühverzögerungen bei Pflanzen zusammen mit der Krankheit. Während die Rispen klein und ungefüllt sind oder verfärbte Körner haben können.

Managementpraktiken der Reis-Tunggro-Krankheit:

Diese Viren können den Reis, insbesondere während der vegetativen Phase, in jedem Wachstumsstadium befallen. Rice Tungro Disease Management-Praktiken sind einfach anzubauen, indem resistente Sorten entwickelt werden, die gegen das Tungro-Virus oder die Blattzikade resistent sind.

  • Zum Beispiel IR36, IR50 usw..
  • Durch die Beobachtung der Brachzeit für einen einzigen Monat, die das Land verlässt und auch nach dem
    Pflügen und Bestocken nicht ausgesät wird, um die Ausbreitung von Vektoren in diesem Gebiet zu überwachen.
  • Durch Befolgen der Erntefolge, die anfällig für Infektionen ist.
  • Setzen von Lichtfallen, um die Population des Hoppers-Samens anzuziehen und zu reduzieren.
  • Mit der Anwendung von Düngemitteln und Insektiziden.
  • Durch das Räumen nach der Ernte werden die verseuchten Stoppeln abgetötet, um die Nester der Zikaden zu töten.
  • Übersicht über Reiskrankheiten in Indien:
  • Bakterielle Blattfäule ist die häufigste bakterielle Krankheit des Reis.
  • Die von Tungro verursachte Reisstörung wird häufig in verschiedenen agroklimatischen Regionen gefunden.
  • Der Anbau resistenter Reissorten kann helfen, Krankheiten zu bekämpfen, die typischerweise den Reisanbau betreffen.

Wir erwarten, dass Sie sich in Indien genug Gedanken über Reiskrankheiten gemacht haben. Mit diesem Handbuch über Reiskrankheiten können Sie die Reisplantage in Ihrer Nähe erhalten.